Проектирование

 Консультация 

1)      Выезд на объект, сбор информации.
Что за информация? При создании проекта озеленения необходимо учитывать такие параметры, как размер участка, количество человек проживающих в доме, и приезжающих на выходные, количество автомобилей, также, по будням и по выходным. Разумеется, дизайнер тщательно фиксирует на бумаге все пожелания хозяев относительно будущего благоустройства: желаемый стиль, любимые растения, предполагаемый режим ухода за участком. 

2)      Эскизное проектирование
На основании всех полученных сведений дизайнер рисует эскиз, или эскизы, в зависимости от сложности участка. Эскиз может быть выполнен либо в компьютерной программе, что конечно, достаточно современно и удобно, либо от руки. Эскиз, выполненный от руки более красив и информативен в силу того, что каждый элемент прорисовывается специально для Вас, а не набирается из типовых фигурок, однако, нарисовать хороший эскиз от руки может только дизайнер, являющийся настоящим художником, и, притом, знающий ассортимент растений и материалов.

На этапе разработки эскиза бывает полезно получить топосъёмку участка. Совершенно необходима топосъёмка при работе на участках со сложным рельефом, а также на участках большой площади.

3)      Встреча и обсуждение эскизов
Эскизы, созданные на первом этапе необходимы для того, чтобы продемонстрировать Заказчику концепцию дизайнерского решения территории, поэтому первые эскизы не обязательно должны быть прорисованы в мельчайших подробностях, это так называемые «фор-эскизы». Готовые эскизы демонстрируют Заказчику вместе с пояснительной запиской, пояснения могут сопровождаться фотографиями подобных элементов на других участках. При необходимости эскиз корректируют, и после его утверждения приступают к разработке проекта.

Проектирование

4)      Договор на проектирование
Как правило, комплексное благоустройство участка подразумевает решение целого ряда задач, и подробный проект является залогом качественного выполнения работ. Поэтому в договоре на проектирование прописывают, в каком объёме, с какой степенью детализации и в какие сроки будет выполнено проектирование. Неотъемлемой частью договора являются такие документы, как Техническое задание, фор-эскиз, и другие эскизы, которые в отдельных случаях разрабатывают в дополнение к фор-эскизу.

5)      Проект
В ходе проектирования разрабатываются следующие документы: генплан,  дендропроект, разбивочный чертёж, видовые точки,  доп. чертежи. На Ген. плане изображён вид участка сверху, на него в масштабе нанесены все постройки, дорожки, существующие и запланированные посадки, нанесённые при помощи условных обозначений.  Дендропроект предполагает подробное нанесение всех посадок с указанием породного состава. При этом все посадки изображены в том размере, которого растения достигнут в течение трёх – пяти лет.

Разбивочный чертёж подразумевает нанесение на план участка всех расстояний, которые понадобятся строителям при разметке территории. Эскизы видовых точек дают представление о том, как выглядят отдельные элементы ландшафта, или их сочетание.

Дополнительные чертежи бывают нужны при проектировании технически сложных элементов, таких как беседки, навесы, и другие сооружения. Чертежи нужны, также, при разработке систем мелиорации, освещения и полива.

6)      Обсуждение проекта
Готовый проект демонстрируют заказчику с пояснениями и подробным описанием разработанных элементов оформления участка.

7)      Смета

Смета составляется на основании утверждённого проекта, так как составление сметы достаточно трудоёмкая работа, а изменения, внесённые в проект, могут повлечь за собой корректировку сметы.

8)       Подписание договора на проведение работ

Когда все вопросы, связанные с проектированием улажены и смета утверждена Заказчиком, подписывается договор на производство работ.